生命科学与工程学院暑期三下乡:展青春担当,行无悔青春

作者: 时间:2020-09-09 点击数:

   青春战役先锋队员下乡进行准低保户核查

 

      青春战役先锋队员进行入户排查     

   青春战役先锋队员在整理党员资料


(通讯员:李赫 张中良为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记五四寄语和《习书记邀请我们返家乡开展农村调研》精神,促进大学生在了解家乡发展变化、参与家乡基层工作和推动学校与家乡合作的过程中长才干2020年7月15日,河南城建学院生命科学与工程学院成立的“青春战役先锋队”投入家乡政府,进行返乡实践。

今年是脱贫攻坚决战之年,2020年7月20日,生命科学与工程学院的青春战役先锋队员协助民政部门下乡调研,主要进行标准低保户核查,家庭成员情况核查,了解致贫原因等。

为进一步关心留守儿童的成长,传递爱心,让留守儿童感受到社会大家庭的关爱。2020年7月22日青春战役先锋队员到儿童文化活动室开展“留下希望留住温暖”关爱留守儿童主题活动。活动期间青春战役先锋队员与留守儿童做益智游戏,询问学习情况,补习功课,帮留守儿童扎头发剪指甲,细致的科普自主生活,自助自救知识,了解儿童的生活,也给儿童讲述自己的大学生活。

此外,青春战役先锋队员在暑期社会实践期间,青春战役先锋队员当地团委也非常关心青春战役先锋队员工作学习,为此,青春战役先锋队员当地团委专门组织青春战役先锋队员到红旗渠红色革命教育基地、焦裕禄大营事迹展览馆等进行学习。并且还在青春战役先锋队员各自乡镇兼任乡镇(街道)党务、共青团、妇联、行政、民政、司法、环境、科技、文化等工作助理,青春战役先锋队员的踏实、认真的工作态度得到了乡政府从上到下的一致好评

开展大学生返乡实践活动,对于大学生成长成才、助力乡村振兴有着重要的积极意义。通过社会实践的形式,为大学生提供学习锻炼、增长才干、贡献力量的机会,在社会实践中引导大学生了解国情、热爱家乡,培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家服务人民的社会责任感,把个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,让基层听到青年的声音,融汇青年的思想。

 

河南城建学院生命科学与工程学院 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道    电话:0375-2089786  邮编:467036