生命科学与工程学院暑期三下乡:走进融水苗族自治县,领略独特民族文化

作者: 时间:2020-08-20 点击数:

走进融水苗族自治县,领略独特民族文化


 

苗寨特色建筑——吊脚楼

 

                             苗寨喊酒节上苗族人民在跳竹竿舞

 

                               苗族姑娘

(通讯员:李赫 王欣雨)为响应习近平总书记在第二次中央新疆座谈会上发言:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”,2020年07月10日,河南城建学院生命科学与工程学院由4志愿者组成的民族魂苗族调研团队,前往广西北部的融水苗族自治县开展“走进融水苗族自治县,领略独特民族文化”的主题调研活动。

当调研团队走进苗寨,映入眼帘的便是令人赞叹不已的苗寨建筑——苗家吊脚楼。通过走访,调研团队收获到的不只是吊脚楼独特的建筑风格,更让他们从苗族的建筑群体的轮廓走势与自然山体坡度形态的一致性上体会到了苗族人民对大自然的敬畏。在苗族文化中,舞蹈也是独具特色,调研团队来到这里时,恰逢苗族“喊酒节”。欢歌笑语中,调研团队不仅欣赏了漂亮的苗族饰和饰,还观看了精彩绝伦的苗族竹竿舞盛宴,更是了解到了“喊酒节”的由来和意义。舞蹈是苗族人民最喜爱的一种民间艺术,它以舞蹈的形式生动地描绘人们的生活与精神,以生生不息的鼓点舞步来传承苗乡的风土人情。

苗族在历史进程中逐步形成的优秀文化价值观和审美理念,凝聚着苗族深厚的文化底蕴,体现了苗族人民充沛的文化创造力。中国像苗族这样独特的民族文化还有很多,需要青年人去传承保护,努力成为民族文化的传承者和保护者,尽自己的力量弘扬民族文化,传承民族精神。

 

河南城建学院生命科学与工程学院 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道    电话:0375-2089786  邮编:467036